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Ayuntamiento de Santander

Santander, capital gastronómica: un viaje culinario por la excelencia kilómetro cero

Desde el gobierno local se impulsan multitud de iniciativas para fomentar el desarrollo del sector, su profesionalización y la puesta en valor del producto regional de kilómetro cero

Juanjo Villalba

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Juanjo Villalba

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En un país como el nuestro, donde la gastronomía es parte intrínseca de nuestra cultura y, por extensión, de la experiencia turística, hace tiempo que la ciudad de Santander destaca como un destino culinario de primer nivel, que fusiona una rica tradición local con toques de modernidad.

Pero hoy en día, el crecimiento exponencial del turismo gastronómico en España ha catapultado a la gastronomía como un elemento dinamizador clave en la economía regional, y Santander no es ajena a esta tendencia.

Actualmente, la ciudad se erige como un bastión gastronómico de primer nivel con un prestigio que trasciende fronteras, atrayendo a visitantes tanto nacionales como internacionales. Y la ciudad ha sabido integrar con maestría su tradición culinaria como uno de los elementos clave en sus acciones de fomento y promoción turística, contribuyendo así al desarrollo social, educativo y económico de la ciudad.

Además, la importancia económica y laboral del sector hostelero es innegable, con más de 1.400 establecimientos en Santander (entre bares, restaurantes y cafeterías, sin contar los propios de alojamientos hoteleros), que dan empleo a miles de personas de forma directa, y que impactan de manera indirecta en toda la cadena de valor asociada al producto gastronómico. La gastronomía no solo es arte en la cocina y la mesa, sino también un motor económico y de empleo que impulsa la vitalidad de la ciudad.

La gastronomía, además, tiene un carácter claramente desestacionalizador, lo que contribuye a alargar la temporada y a fomentar visitas a lo largo de todo el año, algo que resulta muy interesante.

Por todo esto, desde el gobierno local se impulsan multitud de iniciativas para fomentar el desarrollo del sector como acciones de promoción y marketing, de apoyo a la profesionalización del sector, a la puesta en valor del producto regional de kilómetro cero o a la sostenibilidad social y medioambiental, siempre de la mano de sus profesionales, productores, distribuidores, hosteleros o chefs.

Una escena gastronómica de primer nivel

La escena gastronómica santanderina destaca por su singularidad, calidad y variedad, con una oferta diversa que abraza tanto los productos del mar como los de la montaña. Pero también por sus profesionales.

La ciudad cuenta cada vez con más chefs y hosteleros de prestigio reconocido por las grandes guías de viajes. Entre su oferta podemos encontrar dos restaurantes con una Estrella Michelin, uno con una Estrella Verde Michelin, cinco con la distinción Big Gourmand de la prestigiosa guía francesa, cuatro con un Sol y 32 con Solete de la Guía Repsol, lo de que deja claro que Santander está posicionada como todo un referente culinario para el público más foodie.

De hecho, desde hace ya cinco años, la ciudad acoge durante el mes de octubre el evento Santander Foodie, una cita para los amantes de la gastronomía, las nuevas tendencias culinarias y las redes sociales, que reúne a foodies, influencers y chefs de primer nivel en distintos escenarios de la ciudad. Actividades gastronómicas, concursos, demostraciones y charlas fomentan la interacción entre profesionales y amantes de la buena comida, consolidando a Santander como un destino para paladares exigentes.

Pero la ciudad realiza actividades para dinamizar la actividad hostelera durante todo el año. Por ejemplo, durante los fines de semana Santander organiza diversas actividades que fomentan el consumo de productos locales de km 0 a un precio popular, como la oferta tan aceptada por los santanderinos de bebida + pincho, y la movilidad de los clientes entre los distintos establecimientos y barrios de la ciudad santanderina.

Una apuesta por la sostenibilidad

Uno de los proyectos más importantes del Ayuntamiento de Santander como parte fundamental de su estrategia para promocionar a la ciudad como un destino gastronómico y sostenible es Santander Kilómetro Cero, una iniciativa que abarca diversas acciones a lo largo del tiempo, desde encuentros profesionales y jornadas gastronómicas hasta ferias, mercados, catas y visitas a explotaciones locales.

Santander Kilómetro Cero no solo busca conectar productores con hosteleros y consumidores, fomentando el conocimiento, la venta y consumo de productos locales, sino también divulgar buenas prácticas y realizar acciones de promoción de los negocios que las implementen, involucrando a toda la cadena de valor de la gastronomía en este ambicioso proyecto.

Vocento S.A. - 2022